“Gudeg Jogja, it has become a culinary icon Jogja worldwide.”
Setelah Puas jalan-jalan menikmati keagungan Kraton Jogjakarta, atau jalan-jalan di Malioboro, rasanya tak ‘mantap’ kalau tidak mampir dan menikmati manis-gurihnya gudeg di kawasan Wijilan. Gudeg Jogja, memang sudah menjadi ikon kuliner Jogja yang mendunia.
Gudeg merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar buah nangka muda, dengan ditambah sambel krecek/kulit + telur rebus yang dibacem. Makanan gudeg dinimati bersama nasi yang hangat, nikmati disantap sore, pagi, atau malam hari. Penjual gudeg di Jogja sangat banyak. Karena ada pepatah bilang, jangan takut kelaparan di jogja, karena tiap beberapa meter pasti menemukan warung makan.
Dalam memasak gudeg memang memerlukan waktu yang cukup lama, maka makanan ini memiliki ketahanan yang lebih lama alias tidak mudah basi. Jadi, jika Anda para wisatawan yang ingin membawa gudeg untuk oleh-oleh, disarankan untuk membeli gudeg yang kering agar bisa bertahan dua hari dalam perjalanan.
Sedangkan Wijilan merupakan daerah penghasil gudeg terkenal dan terbesar di Jogja. Selain tempatnya yang dekat dengan Alun-alun Utara, warung-warung makan (khusus menjual gudeg) di Wijilan juga nyaman dan bersih. Tenang saja, disini gak perlu takut dipermainkan harganya oleh penjual, karena biasanya harga sudah ditulis di menu makanan dan di dinding.
0 komentar:
Posting Komentar